设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | APP下载

微软

当前位置:主页 > 微软 > windows 8 >

Windows8 PC:“变形”满足不同使用场景

更新时间:2018-01-13 03:17 | 来源: 网友投稿 |

微软最新的操作系统Windows 8完全颠覆了用户对PC的传统理解,至少触控操作的加入让人们觉得很新鲜。想想看,触控操作已经成功地颠覆了手机用户的使用习惯,也成功地培育了平板电脑用户随时随地用手指头在大屏幕上比划着的新体验;而这次,我们很有理由相信对着Windows 8的屏幕用手指头比划着就是新的潮流,无论是摆在桌面上的台式机、一体机,还是移动中使用的笔记本电脑、平板电脑。也正是因为触控操作的加入,使得各种装载Windows 8的PC变得形态各异,PC不再是只有放在桌面上才能使用,或者捧在手中,放在膝盖上……各种变形的、滑盖的、可拆卸形态的Windows 8 PC 呈现在我们面前,为我们创造出各种新的PC应用新场景。但问题是,面对不同形态的Windows 8 PC,我们应该怎样按照自己的使用需求选择不同特性的PC呢?

《本文来自电脑高手 www.yuucn.com 》

Windows 8第一困扰 《本文章来自于www.yuucn.com 》

到底要不要键盘? 《本文来自电脑高手 www.yuucn.com 》

Windows8上,我们可以明显感受到微软对未来PC的设计思路:融合———既要兼顾过去20年来用户对PC根深蒂固的操作方式,也就是键盘+鼠标的操作,同时也要迎合IT消费化的潮流,加入让用户体验更好的操作方式,也就是触控操作。简单而言,就是要把PC的操控体验升级到今天流行的平板电脑那样,但同时也得把PC固有的特性保留下来,继续让PC成为IT世界的中心。或者我们可以理解成Windows 8所带来的PC革命潮流就是平板电脑,但微软所理解的平板电脑跟苹果所理解的有点不一样——苹果iPad的成功是用减法的方式给用户一种全新的触控体验,iPad小巧而且操作简单,售价也便宜,但功能和性能的简化只能满足用户的一部分需求,比如上网和玩游戏,但对商务办公方面的应用却常常被人诟病;而微软Windows 8要攻击苹果iPad的正是它的软肋,Windows 8平板就是要做成全功能的平板电脑,用一个操作系统、一个设备满足用户的所有计算需求,无论办公还是娱乐,统统搞掂。

《本文来自苹果专家 www.yuucn.com 》

很难说上面两种设计思路到底谁更正确,是给用户个性化的设备让他们按照自己的需求自由选择好,还是给他们一个能满足所有应用场景的设备好?但有一个很现实的问题放在我们面前———到底要不要键盘?

《本文来自电脑高手 www.yuucn.com 》

苹果五年前发布iPhone的时候,抛弃键盘输入而使用全触控的操作体验让人们深表怀疑,但今时今日人们早已经认可并接受了全触控的智能手机和平板电脑,只是间或需要大量文字输入的时候抱怨没有实体键盘有点不方便。所以Windows8PC在处理键盘的问题上有不同的见解——视乎用户对键盘的依赖程度不同,键盘的重要性不同也决定了Windows8PC的形态不同。重度依赖键盘输入的用户,给他们一个全尺寸的键盘,例如传统的笔记本电脑,这些用户基本都是在用PC做办公,打字的时间比看电影、玩游戏的时间多;出差、旅行途中,键盘的使用频率较低,可能只是间或回复一下邮件或者发个长微博,这时候有键盘又比没有键盘来得方便,两全齐美的折中办法就是把键盘做小,既能够给用户优于触控输入的体验(但仍不如全尺寸键盘输入来得快),又不占地方,不至于让键盘成为累赘,于是就出现了变形、滑盖、可拆卸等不同的形态。从目前微软和各PC厂商的态度来看,键盘对于Windows8PC而言还是必配的,只是紧密程度不同,满足对键盘输入依赖程度不同的用户选择空间——键盘输入体验越好,机器就越笨重,机器越轻巧便携,键盘就越应该被牺牲掉;对Windows8而言,那种只要触控屏幕而没有键盘存在的极端形态,只会重蹈苹果iPad的覆辙,沦为一个不能办公的“玩具”。 《本文来自手机高手 www.yuucn.com 》

对于我们用户而言,衡量一下自己的使用场景,掂量一下自己对键盘输入的依赖程度,以此来决定需要购买的Windows8PC形态很有必要。因为各种形态的Windows 8PC有利也有弊,扬长避短最重要。 《本文来自手机高手 www.yuucn.com 》

变形 满足不同使用场景 《本文来自苹果专家 www.yuucn.com 》

Windows 8 PC的所谓“变形”,其实指的是它能够给用户提供不同形态的外观,满足用户在不同使用环境中的需求。比如联想的IdeaPad Yoga就用一个能够让屏幕360度展开的转轴完成“变形”———展开不同的屏幕角度分别形成四种使用模式,办公桌前,使用笔记本电脑式高效完成工作;沙滩上,采用平板电脑式随心玩游戏看照片;飞机上,应用帐篷式徜徉电影的海洋;视频聊天时,使用立式实现完美互动。由于IdeaPad Yoga本身就是一台带有触控功能的PC,当用户不需要用到键盘作文字输入的时候,键盘也不用闲着,把它变成一个平板电脑的支架吧。

《本文章来自于www.yuucn.com 》

华硕TAICHI 的“变形”思路则不一样,没有在转轴上下功夫,而是在电脑屏幕上动脑筋———这台笔记本电脑的上盖拥有一块屏幕,双屏幕的设计让这款机器具有两种工作模式:打开上盖进入笔记本模式,合上则为平板模式。事实上,这两个屏幕还可以让坐在电脑前后的两个用户分享同一个内容。TAICHI 上盖的这块屏幕实际上就是一台Windows 8平板电脑了,不光有Windows8的专用按键,还有摄像头,用户在不打开TAICHI 的状态下也能完整地使用Windows8的功能。

《本文来自电脑网 www.yuucn.com 》

Tips

《本文来自自学网 www.yuucn.com 》

“变形”的Windows 8PC能满足用户的不同场景需求,用一部机器提供多样化的模式。但如果你的使用场景分布得不是那么“平均”,比如用键盘输入的时间远比用手指头触控的时间多的话,又或者基本上你没有太多需要用键盘输入的时候,满足多场景使用需求的机器说不定会成为你的负累——如果你只把键盘当平板电脑的支架,那是浪费;如果你很少使用上盖上的屏幕,那为何要付出更多的价钱购买TAICHI 呢? 《本文来自电脑高手 www.yuucn.com 》

滑盖 借用手机设计 《本文章来自于www.yuucn.com 》

曾几何时,具有滑盖键盘设计的手机被视为高端的代表作,这种设计既能够保持机器拥有小体积,又能够提供不错的键盘输入效果。索尼新上市的VAIODuo 11就是这样一款采用滑盖设计的Windows 8PC。普通笔记本电脑是采用屏幕网上翻开的设计,而VAIODuo 11的屏幕则是往上提升起来的设计,屏幕与键盘之间形成一个夹角,让键盘变成支撑屏幕的底座。事实上,这种滑盖键盘的设计思路比较适合那些使用平板电脑形态的时间多于使用键盘输入形态的用户,因为采用超薄设计,VAIODuo 11的键盘很薄,但超薄的键盘通常输入手感都不会太好,只能当作触控输入的一个补充设计,而不是主要的输入方式。

《本文来自苹果专家 www.yuucn.com 》

Tips

《本文来自苹果专家 www.yuucn.com 》

如果你真的如微软所说的那样期望这些搭载Windows 8的平板电脑能击败苹果iPad带给你的平板电脑体验的话,恐怕还是不能完全如意的。尽管这些Windows 8平板电脑性能相当强悍,如VAIODuo 11就拥有包括HDMI、两个USB3.0接口、内存卡插槽、耳机插口,还有普通以太网接口等PC常见的扩展接口,并且英特尔酷睿系列处理器性能也是相当强劲,确实能给到用户iPad所不具备的高性能。但是,这些Windows8平板电脑的软肋也很明显———电池续航时间跟iPad相比实在太短了,一般搭载Windows8的超极本电池续航时间大概有6小时,但强调轻薄便携的平板电脑往往也牺牲了电池容量,能满足4小时的使用需求已是不容易。

《本文章来自于www.yuucn.com 》

可拆卸 在合适的时候做减法 《本文来自苹果专家 www.yuucn.com 》

对用户而言,可拆卸的Win-dows 8PC形态可能是最灵活的———键盘和屏幕组合在一起的时候,它就是一台全功能的超轻便笔记本,把键盘拆卸出来单独使用屏幕时,它又是一台全功能的、真正的平板电脑。

《本文来自苹果专家 www.yuucn.com 》

(责任编辑:admin)
网友评论

发表评论

评论列表(条)

    相关阅读
    最近更新